Friday, December 15, 2006

Неудачные опыты с мобильным офисом

Переезд в теплые края закончен.

В связи с переездом появилось новые мироощущения и отпали начавшие прорезаться надежды:

Надежда (это та, которая умирает последней). Засунуть все рабочие данные в интернет, не держать ничего на локальном компе и ноуте, не таскать за собой массу информации и дистрибутивов при переездах, не мучиться с синхронизацией данных между компом и ноутом, и, в конце концов, перестать бегать с ноутом по интернет-кафе. На текущий момент одни только сервисы гугла уже практически покрывают основные потребности: почта – Gmail; офисные документы - Google Docs & Spreadsheets; RSS Reader - Google Reader; изображения – PicasaWeb. Есть еще масса сервисов от закладок до построения диаграмм и бэкапов. Все это очень красиво звучит, и некоторые уже так живут. И даже можно отбросить паранойю по поводу утекания приватных данных. Но есть проблемы, которые в очередной раз были испытаны на собственном опыте:

Во первых, интернет есть не везде, даже если он "условно" есть в каком-то интернет-кафе он может быть такого ужасного качества, что даже gmail грузиться отказывается.

Во вторых, если связь в интернет-кафе хорошая, то там (очень часто) стоят камеры на всех компах и благополучно пишут все пароли. Если с ноутом туда приходить то при наборе пароля клавиатуру хотя бы крышкой ноута прикрыть можно.

И в третьих, при работе с почтой из броузера нет спелчекера, в результате чего получаются подобные перлы и нет шаблонов ответов, без которых работается гораздо медленнее.

Ну и в четвертых, работать по 6 часов в интернет-кафе абсолютно не комфортно плюс никаких денег не напасешься.

Итог: прежде чем куда то ехать все равно надо выяснять есть ли там интернет и его качество, а при выездах более чем на пару дней для работы интернет нужен в номере (кондо, апартаментах, квартире). В этой ситуации теряются все плюсы хранения всей информации в сети.

Новое мироощущение же можно выразить так – прогресс sucks, оставьте все как было. Т.е. раньше у меня было устойчивое мнение, что если появляется что-то новое то оно приживается только если удобно потребителям. Покупка нового ноута и его дальнейшее использование опровергло это мнение напрочь. Ноут покупался с Core 2 Duo и в процессе выбора выяснилось что все свежие модели идут с зеркальной матрицей, исключение составляют (похоже временно) только дорогие Lenovo и HP. За ноутом с зеркальной матрицей работать невозможно – бликует и очень слепит. После часа работы глаза начинают болеть. Антибликовая пленка помогает несильно, плюс ее наклеить – это отдельная история. Но производители переходят на зеркальные мониторы т.к. они хорошо продаются. Они очень красивые, яркие, блестящие с сочными цветами и очень красиво выглядят на витринах. Производителю главное – продать, а то, что за таким ноутом работать невозможно его уже не интересует, это проблемы потребителя. Или, возможно еще не достаточно времени прошло и производители одумаются?

7 comments:

Anonymous said...

"Во первых, интернет есть не везде, даже если он "условно" есть в каком-то интернет-кафе он может быть такого ужасного качества, что даже gmail грузиться отказывается."

Wi-Fi точки в крупных городах найти можно. Или покупать местный мобильный тариф и gprs!

"Во вторых, если связь в интернет-кафе хорошая, то там (очень часто) стоят камеры на всех компах и благополучно пишут все пароли. Если с ноутом туда приходить то при наборе пароля клавиатуру хотя бы крышкой ноута прикрыть можно."

Хм, камеры по-моему не пароли как раз пишут, и что-то, а это они точно не разглядят. Для этого специальный софт есть, да и просто перехват трафика. А трафик у вас и на работе в локалке отсниферрят, коли очень кому нужно.

"И в третьих, при работе с почтой из броузера нет спелчекера, в результате чего получаются подобные перлы и нет шаблонов ответов, без которых работается гораздо медленнее."
Используйте FireFox 2.0. Встроенный спеллчекинг и куча словарей разных языков.

Anonymous said...

присоединяюсь к Akeepaki - пользуйтесь FireFox 2.0 там прекрасный спелчекер

Elena Makurochkina said...

To Akeepaki :
Речи шла о мобильном офисе, т.е. о _РАБОТАТЬ_ и _ИЗ_ЛЮБОЙ_ТОЧКИ_МИРА_.

"Wi-Fi точки в крупных городах найти можно. Или покупать местный мобильный тариф и gprs!"
А если не в крупных городах? Да и WiFi не гарантирует нормальную скорость абсолютно. Работать по GPRS и даже по EDGE просто смешно. Для развлечения - принять и ответить на пару писем это замечательно. Но не для работы, когда надо разгребать сотни писем и перекачивать мегабайты данныx.

И речь в общем то не об этом шла. Основная идея – не таскать за собой ноут с данными, все данные в сети. Работать с ними из любого интернет-кафе (как там роздан интернет через ADSL или WiFi не важно). Соответственно WiFi HotSpots, GPRS и EDGE требуют ноута с которого и идет работа, а это не вписывается в концепцию.

Здесь, в Хуа Хине (300 км. 0т Бангкока) интернет кафе навалом, но трафик делится на 5-10 рядом стоящих кафе и тут как повезет – может все летать, а может быть так что gmail просто не грузится (было такое, и не раз).
Если говорить именно о мобильном офисе – работать так нельзя.

"Хм, камеры по-моему не пароли как раз пишут, и что-то, а это они точно не разглядят."
Камеры стоят не для того, что-бы пароли писать, а для "живого общения" - здесь это очень популярно. Камеры хорошие и расстояние в 2 метра для них не проблема. Тут вопрос захочет ли кто-то твои данные взять или нет. Может закладки и почта не особо кому нужны, но пароли к интернет банкингу интересны всем. И тут даже огород со сниферами городить не надо – если что попало на камеру инересное – можно использовать.

"Используйте FireFox 2.0. Встроенный спеллчекинг и куча словарей разных языков"
Еще раз обращаю внимание _МОБИЛЬНЫЙ_ОФИС_, т.е. работа из публичных точек доступа, а не со своего ноута. Нет возможности выбрать броузер – работаешь на том что стоит, а стоит в подавляющем большинстве IE. Но даже если стоит FireFox со спелчекингом этот спелчекинг будет в лучшем случае английский и местый, но никак не русский.

booter said...

В Gmail есть спелчекер. : )))

Vit said...

Многое, конечно, зависит от местной специфики. Совсем без ноута действительно сложновато пока. Но не таскать его с собою всюду уже неплохо - пусть лежит в номере.

Иногда в интернет-кафе действительно работать неважно. Самое плохое интернет-кафе во время моей последней поездки в Чехию было с 386 компом и ИЕ4 с чем-то, под Вин98. Гмайл, надо сказать, героически справился. Букв русских не было правда. И флешка никуда не лезла, а дискет захватить с собой я не догадался :)

В Оксфорде работать в и-кафе было очень комфортно, 2 часа пролетали как 5 минут, по 6 часов не пробовал, правда :)

Не оставляйте надежды, маэстро :)

Про камеры, которые пишут пароли, это наверно из серии параноидальности. А еще помогает usb-ключ к интернет-банку :)

Akeepaki said...

"И речь в общем то не об этом шла. Основная идея – не таскать за собой ноут с данными, все данные в сети. Работать с ними из любого интернет-кафе"
Ну тогда тут и говорить не о чем, вы написали все правильно, если засунуть все данные в сеть, то нужно иметь удобный способ их вытаскивать, а инет-кафе для этого не подойдут по-любому. Из-за той же недостатка скорости или их отсутствия, или отсутствия там инета =)
Поэтому пока выход - простенький ноутбук, в котором минимум предустановленного софта, фактически только мозила с плагинами, свою настроенную портабельную версию которую можно скачать в первую очередь. Либо может быть организовать сервис типа "ноутбук в аренду", чтобы с собой его не таскать :). А дальше gprs или точки доступа.

iSkomorokh said...

У нас сейчас огромной популярности набирает интернет 3G, следовательно если есть модем (весит всего 25г), то тогда получить скоросной достум к инету не проблема (со своего ноута или же с любого другого компа),а и з этого вытекает что мобильный офис это таки реально и даже очень удобно. Так что лично для меня вопрос больше стоит о конфиденциальности моих данных нежели о ...