Friday, April 06, 2007

Российский Центр Программирования в Дубне

Совершенно случайно у меня появилась неофициальная информация (но заслуживающая моего доверия) про то, что у нас творится с зоопарком разнообразных программистских- и техно- парков (чуть не написала заповедников). В частности в подмосковной Дубне.

Основные вопросы к технопаркам

Вообще тема этих парков с самого ее появления для меня была очень загадочна. 2 основных вопроса к подобной модели развития IT (когда в одном месте государственными усилиями пытаются собрать IT компании):

Вопрос первый и основной - откуда брать компании? Если строить парк на основе уже сформировавшихся компаний, то как и чем их туда привлечь. Ведь если компания уже где-то имеет офис (или офисы) с работающими специалистами, то ей надо показать очень вкусную «морковку» чтобы она снялась с насиженного места и переехала на новое. И «морковка» эта должна быть, скорее всего, финансовая. Т.е. какие либо налоговые льготы, привязанные к конкретному парку. Но про льготы или другие морковки слышно не было. Зато хорошо было слышно про строительство (на государственные деньги), со всеми вытекающими из этого выводами. Плюс на данный момент довольно большинство компаний занимаются автоматизацией одного клиента (или очень малого количества клиентов) и не могут уехать далеко от заказчика.

Если строить парк на основе новых компаний – то надо активно поднимать волну стартапов, «править мозг» разработчикам, что лучше работать на себя, а не на «дядю», и, опять же, налоговые льготы и упрощенная отчетность для начинающих. Подобных действий тоже не видно. Т.ч. первый вопрос висел у меня совсем без ответа.

Вопрос второй - как и чем привлекать специалистов (аналитиков, программистов, менеджеров и др.)? С этим проще. При наличии большого рынка труда специалисты из регионов будут ехать не в Москву/Питер, а в технопарки. Но проблема в том, что подавляющая часть сильных специалистов уже давно из регионов уехала и имеет хорошие зарплаты, соответственно большинство из них обзавелись жильем и с насиженного места просто так не сдвинутся. Для технопарка же в первую очередь нужен костяк из хороших специалистов, которых туда как-то надо заманить.

Ответы на вопросы

Теперь, собственно, свежая информация, которая хоть и не официальная, но вполне похожа на правду и дает ответы на вопросы.

В Дубне сейчас параллельно развиваются 3 проекта.

1. Инкубатор IT компаний. Проект уже действует. Основан на предоставлении дешевых и совсем бесплатных оборудованных офисов (ремонт, мебель, интернет) для молодых IT компаний. Время пребывания компании в инкубаторе не более 3-х лет. 1-й год бесплатно, 2-й и 3-й платно с повышающимся коэффициентом.

Идея, в общем, хорошая, но серьезного увеличения числа стартапов дать, по моему, не может. Если компания состоит из пары энтузиастов с хорошей идеей, то наличие офиса абсолютно не обязательно и может послужить дополнительным плюсиком, но никак не причиной старта компании. Если же энтузиасты набирают себе команду, которой надо платить, то стоимость аренды офиса теряется в стоимости зарплат команды и, опять же, не является ключевой. Но в любом случае начинание полезное т.к. может подтолкнуть сомневающихся к созданию своего дела.

2. Российский Центр Программирования (РЦП). В народе, как не трудно догадаться – Силиконовая Долина (должна быть Кремниевая, но это не важно :-) ). Здесь немного официальной информации, правда не обновлявшейся с 2004г.

Итак ответы на мои вопросы:

Откуда взять компании. Якорной компанией является Luxoft (и возможно не он один). Т.е. крупная и активно растущая офшорная компания, которая очень активно ищет себе сотрудников по всей стране. Ей нужны офисы и жилье для сотрудников. И с офисами и с жильем сейчас проблемы уже не только в Москве и Питере, но и во всех более-менее крупных городах. Т.ч. шаг Luxoft-а выглядит очень разумным.

Сам РЦП будет располагаться прямо на берегу Волги и включать в себя офисные здания, низкоэтажную жилую застройку, инфраструктуру. Пока там пустырь, застройка только началась.

Т.к. офисы рассчитаны на гораздо большее количество сотрудников чем жилая застройка на территории РЦП, то Luxoft собирается в нескольких км. от Дубны на берегу реки Дубна построить поселок из таунхаусов для своих сотрудников.

По моему – красота! Причем вполне осуществимая и, что очень важно, материально обоснованная.

И тут практически снимается второй вопрос – как заманить специалистов. Т.к. в Москве жить уже стало абсолютно некомфортно (город переполнен людьми и машинами, с вечными пробками и на дорогах и в метро), то в свой домик на берегу Волги поехать, наверно, захотят многие.

3. Технопарк (как правильно называется проект не знаю). Технопарк должен стать полигоном высокотехнологических разработок, в частности области энергетики (ну и, наверно, ядерной физики). К программному обеспечению он прямого отношения не имеет, но программисты явно потребуются и туда. Будет располагаться рядом с РЦП. Больше про него, к сожалению, ничего не знаю.

Планируется что последние 2 проекта привлекут в город 30 тыс. новых жителей, из которых 10тыс. специалистов. При том, что сейчас население города примерно 65 тыс., то фактически количество людей должно увеличиться в полтора раза. Мне кажется, что это очень большая нагрузка на город и Дубна может очень сильно измениться.

Итог: Очень порадовало то, что за словами о развитии IT в России стала видна материальная обоснованность для конкретных игроков, что, на мой взгляд, является основным для реализации проекта. Будет ли это в результате Бангалор или Кремниевая Долина на текущем этапе не так уж и важно.

17 comments:

Sergey Rozovik said...

Могу прокоментировать с места событий :)
Что касается инкубатора - это действительно работающий и эффективный механизм. Я правда не слышал про бесплатную аренду в первый год, плата хоть не большая но есть. Фактически он заполнялся на моих глазах. И сейчас почти заполнен. В основном это мелкие компании, и филиалы московских фирм. Они пришли в Дубну именно благодаря инкубатору, три года назад здесь из IT не было никого.
То, что вы называете РЦП и технопарком, на самом деле являются двумя частями одного проекта: Особой экономической зоны. Причем частями в самом прямом смысле, они будут распологаться на разных площадках, и фирмы инициаторы у них разные. Для РЦП - это IBS и Люксофт, а для технико внедренческой площадки на правом берегу - это АФК Система и ОИЯИ.
Что касается смысла всей этой затеи, то он довольно прост. Сегодня в России есть Силиконовая долина - это Москва. Здесь сегодня в одном месте сошлось все что надо для успеха: кадры, научные центры, деньги, заказчики. Цель проекта в Дубне создать альтернативу для технологических компаний (не только стартапов) более привлекательную по ряду переметров. Прежде всего по уровню издержек (аренда, зарплата, налоговые льготы), и по качеству жизни. И, поверьте Дубне есть что предложить в этом плане.
Вряд-ли какие либо компании переедут сюда из Москвы, это пожалуй не возможно. А вот открыть филиалы - это запросто. Процесс хоть и со скрипом но уже идет. Есть кое какие признаки (о которых я к сожалению не могу пока говорить), которые позволяют надеяться на успех всей этой затеи.

Anonymous said...

Мне вот интересно, чем занимаются эти все компании. Если РЦП - сборка программистов для работы на запад, то это западло. Т.к. мы просто негры на плантации. Есть ли реальное направление, список приоритетных направлений, разработка которых реально поднимает ВВП?

Anonymous said...

Я в феврале писал на тему

О российских технопарках и развитии IT
.

У меня, признаться, есть сомнения что технопарки это наиболее удачная схема развития IT. Вместо того чтобы значительно снизить налоги для компаний стартапов, государство в очередной раз вкладывает деньги налогоплательщиков не создав ни кадровой базы, ни подготовив внутренний рынок.

Sergey Rozovik said...

>государство в очередной раз вкладывает деньги налогоплательщиков не создав ни кадровой базы, ни подготовив внутренний рынок.

По поводу кадровой базывы не правы, Иван, об этом думают Открытая конференция по кадровому обеспечению Особой экономической зоны и Российского центра программирования в области информационных технологий

А что такое "подготовить внутренний рынок"? Неужели до сих пор IT в России развивалась из-за того что кто-то готовил для нее рынок. Есть внешний рынок, чем он плох? Возникнет спрос на внутреннем - будем работать на внутренний.
До сих пот IT индустрия развивалась без всяких подталкиваний и преференций со стороны государства. Сейчас, когда государство решило вложиться в поддержку этого рынка, все начинают кричать "не так!", "не с того конца взялись!". Мое мнение простое - хуже не будет. Пусть строят, вдруг что хорошее получится.

Elena Makurochkina said...

2 Иван Бегтин:
"У меня, признаться, есть сомнения что технопарки это наиболее удачная схема развития IT"
У меня, в общем то, тоже были эти сомнения. Но сейчас за бла-бла-бла наших официальных лиц стали видны интересы конкретных игроков. Причем игроков крупных. Т.е. сейчас с помощью государства именно конкретные фирмы будут создавать себе инфраструктуру (т.к. удобно им – т.е. реальному производственному рынку).

"Вместо того чтобы значительно снизить налоги для компаний стартапов"
Одно (технопарки) другому (снижению налогов) не мешает. Сейчас идет развитие по модели Банголора. И это понятно. Крупнейшие игроки на нашем рынке – офшорные компании, филиалы крупных западных компаний (по сути, в общем то, те же офшоры) и внутренние автоматизаторы. Соответственно именно такая модель сейчас может дать реальную отдачу в обозримом будущем.
Снижение налогов для стартапов – веще очень и очень хорошая. Возможно когда-нибудь и случится. Но в текущей ситуации в России нет активного желания у программистов открывать свои фирмы. Любые льготы со стороны государства могут облегчить путь желающим, но не изменить сознание большинства. Какой смысл сейчас программисту затевать что-то свое, если при текущем голоде на разработчиков даже очень средний программист без труда найдет себе зарплату в 2000 вечнозеленых?

Elena Makurochkina said...

2 Anonymous:
"Если РЦП - сборка программистов для работы на запад, то это западло. Т.к. мы просто негры на плантации."
В общем то любую работу «на дядю» (не важно российского или американского) можно считать работой «негра на плантации». Некоторым вообще в принципе «работать - западло».
Программное обеспечение такой же товар, как и любой другой. Например автомобиль состоит из деталей и ПО состоит из деталей. Почему же российская фирма, поставляющая запчасти для немецкого автомобиля – это хорошо, а российская фирма, поставляющая «запчасти» для американского ПО – это плохо?

"Есть ли реальное направление, список приоритетных направлений, разработка которых реально поднимает ВВП?"
ВВП можно поднимать по разному. Можно накачивать экономику деньгами с добычи ресурсов, а можно поднимать производство. Так вот производство ПО – это именно производство. А государство в результате получит налоги с этих фирм и удовлетворенных людей, занятых интересным делом и имеющих хорошую зарплату.
Эффективность производства ПО сильно зависит от методологий. Сейчас у нас с этим пока не очень хорошо. Но западный опыт постепенно перенимается, соответственно растет эффективность автоматизации российских предприятий реального сектора производства и сферы услуг.

Daniel Feygin said...

Но сейчас за бла-бла-бла наших официальных лиц стали видны интересы конкретных игроков. Причем игроков крупных. Т.е. сейчас с помощью государства именно конкретные фирмы будут создавать себе инфраструктуру (т.к. удобно им – т.е. реальному производственному рынку).

Хорошенькое дело, субсидировать деньгами налогоплательщиков инфраструктуру конкретных частных фирм. Оказание им государственной помощи только отбирает у остальных ресурсы -- тех же программистов, площади и т. п.

Elena Makurochkina said...

Сергей, спасибо за ссылку на конференцию по кадрам.

У создания РЦП, как и у любой медали есть 2 стороны.

Первая сторона – собственно IT рынок. И тут, я абсолютно согласна, как минимум хуже не будет, но есть надежна на лучшее.

Вторая сторона – это сам город. Должно быть резкое увеличение населения. В статье по ссылке была озвучена даже бОльшая цифра, чем у меня в посте: «к 2011 году число работающего населения должно увеличиться на 13800 человек». Несколько крупных фирм вполне могут привлечь такое количество сотрудников. Но ведь с ними приедут и семьи.
При увеличении города в полтора раза надо будет в полтора раза больше больниц, школ, детсадов. Построить их можно, но ведь и туда надо нанимать сотрудников. И заниматься этим, скорее всего, придется городу. Сейчас что-то делается в этом направлении?
Далее что будет с ОИЯИ? Сейчас там, у большинства, очень и очень низкие зарплаты. У меня подруга готовит материалы по России для МАГАТЭ. Девушка с прекрасным знанием английского и немного др. языков, профессионально работает со сложными техническими текстами. Это очень большая работа, но з.п. за нее менее 10000р. в месяц. Человек работает не ради з.п., а потому что занимается любимым делом и ощущает ответственность за то, что делает. Сейчас, пока средние зарплаты по Дубне не очень высокие, такой подход у многих. Но что будет, когда придут IT фирмы с громадными (по дубненским меркам) зарплатами? Удержит ли мою подругу (и других работающих в ОИЯИ) любовь к своему делу от переквалификации, в данном случае, например в документатора с з.п. минимум в полторы тысячи у.е.?.
Я выросла в Дубне, у меня там много родственников. Сейчас, такое ощущение, что все в эйфории от намечающихся преобразований. Дубна единственный город в подмосковье, где за последние пол года цены на недвижимость выросли, причем аж на 20% (при том что везде рынок или стоит или падает). Мне кажется люди пока не понимают во что реально для них могут вылиться преобразования в городе. И если для большинства сотрудников ОИЯИ будет возможность переквалифицироваться, то что будет с остальными, с их мизерными, относительно IT-х, зарплатами? Большие зарплаты у 1/3 населения неизбежно поднимут цены на жизнь и, особенно, развлечения. Т.е. большинство коренного населения будет бедными, а свежеприехавшие специалисты – богатыми. В общем пока, в моем представлении, картина для дубненцев, которые не будут заняты в IT и сфере услуг, вырисовывается, к сожалению, не очень приятная.

Elena Makurochkina said...

2 Daniel Feygin:

"Хорошенькое дело, субсидировать деньгами налогоплательщиков инфраструктуру конкретных частных фирм."
Деньги налогоплательщиков идут просто на инфраструктуру. Просто без конкретных игроков рынка (в данном случае без крупных частных фирм) подобные проекты выглядят как банальный попил бабла (каким он мне до недавнего времени и казался): что строим, зачем строим, как строим, кто этим будет пользоваться не понятно, но деньги на постройку – освоим.
Когда же у проекта появляются заинтересованные лица, которые понимают, как они этой инфраструктурой будут пользоваться, появляется надежна, что большая часть выделенных средств пойдет именно на проект, а не в карманы и результат будет удобен для использования по назначению.
Плюс, думаю, построенное на гос. деньги останется за государством (или за городом), а фирмы будут эти площади арендовать. Т.е. государство за собственные деньги строит себе, но так, чтобы арендаторам там было удобно.

"Оказание им государственной помощи только отбирает у остальных ресурсы -- тех же программистов, площади и т. п."
Этим крупным фирмам в любом случае нужны и программисты и площади. Наоборот, выделение площадей для крупняков вне Москвы – это хорошо. Крупные фирмы снизят запросы на московские арендные площади.

Любое инвестирование государства, не имеющее конкретной целевой аудитории – разбазаривание. От инвестиций в сельское хозяйство выигрывают определенные совхозы и фермеры. От инвестиций в производство – конкретные заводы. По другому – никак…

Sergey Rozovik said...

to Elena Makurochkina
Пусть никого не обманывают гигантские цифры в 10 000 или 13 000 программистов (вторая - это скорее общее число рабочих мест). Если в ближайшие три года в Дубне будет создано 2000 - 3000 новых рабочих мест, причем не только программистов, а в целом в секторе высоких технологий, это уже будет успех.
И я думаю, что местные специалисты будут составлять среди них большинство. В нашей фирме уже работают люди из ОИЯИ. Грамотные специалисты с хорошим образованием всегда найдут себе работу.
Что касается института - это международная организация, фининсируемая правительствами полутора десятков стран. В этом году бюджет ОИЯИ увеличился в полтора раза. Нищенские зарплаты в международной организации говорят о неэффективном управлении.

Anonymous said...

"и по качеству жизни. И, поверьте Дубне есть что предложить в этом плане."

А где бы подробнее узнать про Дубну?

Что она может предложить? Про условия и уровень жизни, про компании, которым нужны специалисты, про уровень зарплат и уровень затрат, и так далее..

А то Дубна-Дубна, а информации из первых рук - ноль.

Интерес практический - уехать из Москвы вместе с семьей.

Sergey Rozovik said...

>А где бы подробнее узнать про Дубну?
В Интернете, конечно :)
В моем блоге http://mydubna.blogspot.com/ есть много на эту тему.

Elena Makurochkina said...

>А где бы подробнее узнать про Дубну? Что она может предложить?
Попробую добавить конкретики.

> Про условия и уровень жизни
Для этого нужно просто приехать в город. Всего 120 км от Москвы. С Савеловского вокзала ходит прямой экспересс.
Походите по городу, прогуляйтесь по набережной Волги, посмотрите районы. Есть «Институтская часть» - зеленый район низкоэтажной застройки (3-4 этажа), если смотреть сверху – среди деревьев домов не видно :-) Есть новые районы с высотками (сейчас активно продолжается застройка). Инфраструктура: больницы и поликлиники, детсады (государственные и частные), хорошие (по качеству преподавания) школы, дубненский университет, плюс для детей группы дошкольного развития, хореографические, музыкальные и художественные школы.

> уровень затрат
Там же можно зайти в магазины и сравнить цены с московскими. Сейчас, по моему, цены не отличаются. Недавно пришли крупные московские торговые сети (и продовольственные и по бытовой технике).

> про компании, которым нужны специалисты, про уровень зарплат
Посмотрите сайты и свяжитесь с IBS и Люксофт. К сожалению, ссылок на дубненские доски объявлений работы у меня нет, но найти их не составит особого труда.

Сайт города:
http://www.dubna.ru/

Elena Makurochkina said...

Столько хорошего написала… Аж самой домой захотелось :-)

Anonymous said...

Спасибо за ответы

Просто зацепился за:
"в свой домик на берегу Волги поехать, наверно, захотят многие"

В домик - да, в таунхаус - да. Но в блоге Sergey Rozovik (отдельное спасибо) я вижу только многоэтажки...

В общем - буду смотреть подробнее..

И еще вопрос - а кроме IBS, Luxoft компанй нет?

Anonymous said...

StarSoft немного

Windows 7 Key said...

ble topic. I harmonise with your conclusions and will thirstily look forward to your incoming updates. Saying thanks will not just be sufficient, for the phenomenal clarity in your writing. I will directly grab your rss feed to stay informed of any updates. Admirable work and much success in your business dealings!? Please excuse my poor English as it is not my first tongue.