Tuesday, April 03, 2007

Вы слышите меня, Бандерлоги?

"История про Google AdSence" или "Вот так и сотрудничай с Гуглом...»

На одном из сайтов была вовремя неотмодерированная информация. Причем не особо страшная - не порнография (в моем понимании контента для взрослых там не было), не реклама таблеток непонятных, но вот в URL-е содержала "nude-girls". Гуглу информация не понравилась и реклама на сайте была заблокирована.

Информация эта нехорошая сразу же после извещения Гугла с сайта была удалена, плюс была сделана предварительная автоматическая проверка всей добавляемой информации. После чего несколько месяцев сайт жил без рекламы.

Неделю назад руки все-таки дошли известить Гугл о том, что все исправлено, более безобразие не повториться и с просьбой разблокировать рекламную кампанию на сайте. И вот пришел ответ:

Большое спасибо за Bаше письмо.

Так как Ваш сайт ранее нарушил правила программы, мы не сможем восстановить показ объявлений на данном сайте, даже несмотря на то, что требуемые изменения были внесены.

Ваша учетная запись остается активной, и Вы можете показывать объявления на других сайтах, которые не нарушают правила программы AdSense.

Пожалуйста, учтите, что мы не сможем изменить наше решение или ответить на дополнительные вопросы по данному случаю.

Спасибо за Ваше понимание.

И после этого можно серьезно говорить о базировании бизнеса на сервисах Гугла?

10 comments:

thenexus6 said...

Ну а что вы хотите, гугл стал богатым, не потому, что предлагал enterprise решения богатым клиентам, и прыгал вокруг них с поддержкой, а предоставляя as-is сервис миллионам однодолларовых клиентов (смахивает на MS, согласны?).
Им проще, и главное, дешевле, забить на вас, чем что-то реально расследовать.

AlexL said...

Могу предположить, что у сайтом с миллионами посететителей в месяц все-таки получше с сервисом. Сомневаюь, что гугл будет безвозвратно банить такие доходые для него площадки.

Понятно, что это все равно не позволяет стоить бизнес на АдСенсе. Поправка -- one-peson business с миллионами посещений ресурса в месяц может себе это позволить, но все равно за счет серьезной потери дохода. Думаю, именно по этой причине TechCrunch продает рекламу самостоятельно, а не крутит адсенс.

Elena Makurochkina said...

2thenexus: Ну а что вы хотите, гугл стал богатым [...] предоставляя as-is сервис миллионам однодолларовых клиентов (смахивает на MS, согласны?).
Если они так же миллионами будут блокировать однодолларовых клиентов, то они вообще без клиентов рискуют остаться. Особенно в текущей ситуации засилья ботов, когда на любой сайт, куда можно постить информацию (условно говоря все web2.0 порталы, форумы и т.д.) может быть добавлена информация которая Гуглу не понравится. Скорее это похоже на переориентацию с мелких клиентов на крупных.
В любом случае даже политика игнорирования клиентов это не повод писать «мы не сможем изменить наше решение или ответить на дополнительные вопросы по данному случаю». Фраза аналогична «пошел в ж*пу».
Гугл себя слишком вольготно чувствует на поле контекстной рекламы. Скорей бы MS туда, что ли, пришел и хвост Гуглу поприжал. Все таки конкуренция – великая вещь.

Elena Makurochkina said...

2 AlexL: Понятно, что это все равно не позволяет стоить бизнес на АдСенсе. Поправка -- one-peson business с миллионами посещений ресурса в месяц может себе это позволить, но все равно за счет серьезной потери дохода.
Как раз сейчас в рунете идет активная агитация за заработок на AdSence и др. видах рекламы. Например пост на sundaybytes "Можно ли все-таки зарабатывать деньги на блогах" о том что на своем сайте можно заработать хоть и не много, но все равно лишних денег не бывает, и со временем заработок будет увеличиваться. Это, конечно, реально. Но фактически кто угодно может оставить комментарий с некорректным содержанием и замечательный маленький приработок накроется медным тазом без возможности опротестовать бан.
Или еще большая волна про web2.0 порталы. Одна из считающихся стандартной бизнес моделей – открутка контекстной рекламы. А качественную контекстную рекламу может поставлять только хороший поисковик. Сайты не сразу становятся супер-популярными с громадной аудиторией. А так на новый портал зайдет какая нибудь 17-и летняя девочка, назовет себя как нибудь неприлично и сайт забанят. Отконтроллировать все нельзя. Соответственно нельзя строить бизнесс модель рассчитанную на то, что пусть не сразу, но после раскрутки сайт будет приносить деньги именно с рекламы.

Некоз Евгений said...

Я что-то не могу понять, чем вас всех так задела тема бана в АдСенсе? Подобная практика относится не только к Гуглу. Посмотрите на тот же Яндекс, который банит сайты пачками вообще без причин. И что? Все нормально. А чтобы саппорт был такой как вы тут хотите надо чтобы к каждому клиенту был приставлен свой менеджер, что само по себе нереально. А по поводу поддержки: если прибыль с вашего сайта превышает 10000 $, то вы переходите в более высокую категорию пользователей. Вам даже менеджер компании Гугл может позвонить :)

Elena Makurochkina said...

Евгений, меня «задела» (т.е. была очень неприятна) формулировка «Пожалуйста, учтите, что мы не сможем изменить наше решение или ответить на дополнительные вопросы по данному случаю». Здесь не идет речь о персональном менеджере. Но они в принципе отказывают в какой либо поддержке. Т.е. позиция: вот наш сервис - пользуйтесь пока мы вам позволяем.
А данный пост и, соответственно, комментарий на sundaybytes были написаны что-бы показать проблему с которой можно столкнуться на пути зарабатывания на контекстной рекламе. Причем, на мой взгляд, проблемой существенной и ставящей под вопрос возможность строить бизнес модель на основе контекстной рекламы или других сервисов, предоставляемых компаниями, на которые невозможно повлиять (не только Гугл, но и Яндекс, ФидБюрнер и др).

arry said...

а вы что думали? с вами нянчиться будут? сопли вам утирать? Google - крупная американская корпорация, а не ваша мама, пора взрослеть....

Elena Makurochkina said...

arry, Было бы интересно услышать ваш опыт сотрудничества с Гугл-ом, как взрослого человека. А так же ваши примеры решения спорных вопросов (как равный с равным) с Гугл-ом или другими крупными компаниями.

fiona said...

Я Зарабатываю Деньги Онлайн с помощью PeakClick. Зарегистрируйтесь является бесплатным, Очень легко установить и осуществлять в режиме реального времени статистики, на е выплачивают высокие показатели в отрасли (70%), на е верхней партнерские программы (получать комиссионные 3 отдельных продаж), Получите выплачивается каждые 15 дней Привет gh качества обслуживания клиентов и технической поддержки. Здесь Вы можете зарегистрироваться.

Тигр said...

Ну не знаю, я на стороне гугла. А вашему блогу желаю нового дизайна? русского интерфейса, другой борьбы с ботами (не каптча) и удачных заработков!