Monday, January 22, 2007

Блого-зависимость

10 дней практически без интернета явно продемонстрировали отрицательные стороны постоянной "включенности".

  1. Желание что-нибудь почитать (блоги или новости) близко к наркотической зависимости. Рука тянется к иконке броузера, хотя мозг знает, что интернета нет.
  2. В связи с тем, что броузер ничего не показывает, резко возросла производительность труда. Через дней 5 трудотерапия начала оказывать благотворное влияние и рука почти перестала тянуться к иконке броузера.
  3. Появилось много идей по поводу решения тактических вопросов. Похоже, излишнее увлечение блогосферой стимулирует мысли стратегического направления (наверное из-за того, что обсуждается много тем не затрагивающих текущих задач, но рождающих новые идеи "на будущее"), и за этими думами "о высоком" решение текущих проблем становится "текучкой", что отражается на качестве принимаемых решений.
  4. Одинаковые мысли приходят в голову разным людям практически одновременно. Может количество идей (а не ума) величина постоянная при постоянно растущем количестве людей? Окончательно убедилась в том, что если появилась мысль, о которой хочется написать – писать надо сразу же, иначе об этом напишет кто-то другой. При ежедневном прочтении лент это не так заметно, т.к. можно поучаствовать в обсуждении. Но если прошло уже несколько дней, то обсуждение уже закончилось, а поднимать заново тему смысла не имеет т.к. все желающие уже высказались.
  5. Новые блоги, которые хочется почитать, появляются слишком часто. Старые при этом так же читаются. В результате за 10 дней более 200 непрочитанных постов! А ведь если бы интернет был, я бы их прочла. Причем действительно полезной информации в этом потоке очень мало.

Когда то "телевизор нам природу заменил", теперь, похоже, "интернет нам телевизор заменил".

Чуть больше года назад у нашего телевизора сломался пульт. Сразу же были выявлены симптомы нашей зависимости от телевизора – рука хватала пульт автоматически и начинала переключать каналы. Телевизор при этом не включался. Мозг останавливал руку только на 2-3-м нажатии. При этом до поломки пульта мы были уверены, что телевизор практически не смотрим. Оказалось это не так. После этого новый телевизор решили не покупать т.к. нервное щелканье пультом в поисках интересных программ – пустая трата времени. В результате мы уже год не смотрим телевизор.

С интернетом все сложнее. Во первых он нужен для работы, во вторых, в отличии от телевизора, дает доступ к массе полезной и просто интересной информации. Т.ч. побороть блого-зависимость отключением интернета не удастся. Надо как-то искать золотую середину между "постоянной включенностью" и "абсолютной выключенностью".

7 comments:

Андрей said...

Ох, как же я вас понимаю. Интернета не было два дня - просто сидел и безрезультатно шелкал по браузеру((

A.Timohin said...

Я за собой замечал, если интернет пропадает на какое-то время, предположим на час, то из этого часа, где-то полчаса уходит на постоянные проверки, не восстановилась ли связь.

А ещё, очень понравилась мысль насчёт преобладания "стратегического" мышления в результате чтения блогов.

seregaborzov said...

У меня те же проблемы=))). Если Инета нет, я пишу в оффлайн, а потом выкладываю, и посты почему-то получаются качественнее и популярнее. Действительно, надо искать золотую середину..вот только как?=)))

Classic said...

новые блоги к сожалению появляются очень редко - такие которые хотелось бы постоянно читать

Elena Makurochkina said...

Classic, вы, наверно, мало по ссылкам ходите, которые дают на интересных вам блогах.

У меня активных подписок из IT области 14 штук, и это включая большую ленту ITBlogs. И многие из авторов, кроме того, что сами постоянно пишут (и интересно!) еще в своих постах очень часто дают ссылки на другие блоги, статьи, ресурсы, тулзы и т.д. Вот один из таких постоянных «генераторов» интересной информации: http://feeds.feedburner.com/Iserializable

Плюс еще пяток блогов «для души». Например этот: http://golubentsev.livejournal.com/data/atom :)

Плюс с десяток перенесенных из постоянной подписки в Bookmarks. И их переодически тоже просматриваю, т.к. удалены они были просто потому что физически не успеваю читать и вопросы лежат в стороне от основной деятельности. Например вот такой блог: http://www.businesspr.ru/?feed=rss2

Денис Радченко said...

Я еще и Wikipedia зависимость заработал, не могу и дня прожить без прочтения пары статей про все что угодно

Elena Makurochkina said...

2 Денис Радченко:
Очень оригинальная зависимость :)
И идея интересная – произвольно читать что-то новое. Надо будет попробовать, главное что бы не затянуло ;)